Bolo do Caco




Bolo do Caco


Olá!

Depois de alguma ausência, estou de volta (1ª publicação de 2014!) para vos trazer até vós este belíssimo Bolo do Caco, receita tradicional da Ilha da Madeira e que agora está tão em voga.
A sugestão que vos dou é que cozam a batata doce em alguma quantidade e reservem, depois é só fazer conforme a necessidade. Eu cozi a batata doce no cesto e reservei.
A massa também pode ser congelada já com as bolas achatadas e depois é só fazer na hora, pois este pão é uma delícia quentinho, óptimo para tostas mistas, hamburguers, doce ou simplemente com manteiga.
Vou já apresentar a receita dobrada. Esta quantidade dá para 10 pães.

Ingredientes Cozedura:

 1 litro água
4 batatas doce ( ou a gosto)
1 colher chá sal

Preparação:

Coloque no copo a água, o cesto com as batatas descascadas e partidas, o sal e programe 25 min/100º C/ Vel 4.
Retire e reserve.

Ingredientes Massa:

140 g batata doce cozida
200 g água
7 g fermento padeiro
sal q.b.
1/2 dentes alho (conforme tamanho)
500 gr farinha
Azeite para untar q.b.

Preparação:

Pese as batatas já previamente cozidas, e reduza a puré 30 seg/Vel 4 (pode não ser necessário tanto tempo).
Junte a água, o fermento, o sal, o alho e programe 2 min/50ºC/Vel 2.
Adicione a farinha e programe 30 seg/vel 6, até que a massa fique elástica.
Forme bolas achatadas com cerca de 1 cm de diâmetro.
Aqueça uma frigideira anti-aderente, unte apenas a 1ª vez com azeite, e coloque as bolas em lume brando cerca de 8 minutos, virando-as até que fiquem douradas.
Sirva quente.











Dica: No caso da farinha ser de tipo 55, acrescente mais 20/30 g.
         Pode congelar as bolas achatadas, polvilhadas com farinha num saco plástico.

Fonte: Livro Bimby Cozinha Regional Portuguesa

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