Torta de Atum e Cogumelos com Molho de Tomate

Uma refeição económica, fácil, ótima para aqueles dias que não sabemos o que fazer e que resulta muito bem.
Em relação às claras necessárias (2), serviu para aproveitar as que já tinha congeladas. Antes de colocar a borboleta dá-se uns golpes de turbo e depois procede-se normalmente, seja para bater umas claras em castelo, seja para fazer a preparação de um prato como foi o caso deste.
Em relação aos cogumelos, usei dos frescos pois vão dar um sabor muito mais natural.

Então vamos lá!

Ingredientes recheio:

Salsa ou Coentros q.b.
3 dentes de alho
30 g azeite
200 g cogumelos laminados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 cebola média
200 g leite
30 g farinha
250 g atum em lata, escorrido
Noz moscada q.b.

Ingredientes P/A Torta:

3 ovos
2 claras ovo
1/2 c.chá de sal
80 g farinha
Manteiga q.b. p/untar

Ingredientes P/Molho Tomate:

1 cebola média
3 dentes alho
20 g azeite
2/3 tomates maduro, em pedaços
1 pitada de açucar
1 c chá de sal

Preparação Recheio:

Coloque no copo a salsa ou os coentros e pique 2 seg./vel 7. Retire e reserve.
Deite o alho e 20 g azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 3 min/varoma/vel 1.
Adicione os cogumelos, o sal e a pimenta, programe 5 min/varoma/vel 1. Retire os cogumelos, deixando ficar o azeite.
Coloque a cebola e 10 g azeite, pique 5 seg/vel 5, refogue 3 min/varoma/vel 1.
Adicione o leite, farinha, o atum, pimenta e noz moscada, programe 4 min/90º C/vel 3.
Retire, envolva com a salsa/coentros e os cogumelos reservados e deixe arrefecer.

Torta:

Pré-aqueça o forno a 200º C
No copo limpo, insira a borboleta. Coloque os ovos, as claras e o sal e bata 4 min/37º/vel 3,5.
Retire a borboleta. Adicione a farinha e envolva 15 seg/vel 3. Retire para um tabuleiro com aprox. 28x30 com forrado com papel vegetal previamente untado (pulverizado com gordura em spray), leve ao forno a 200º C  cerca de 10 minutos. Desenforme sobre papel vegetal também previamente untado, espalhe o recheio frio e enrole a torta.

Molho tomate:

Enquanto a torta está no forno, procedemos à preparação molho tomate.
Coloque todos os ingredientes no copo e triture 10 seg/vel 7 e refogue 5 min/varoma/vel 1.

Sirva a torta com o molho de tomate e acompanhe com uma salada de alface ou outra a gosto.




Torta de Atum e Cogumelos com Molho de Tomate
Torta de Atum e Cogumelos com Molho de Tomate




Fonte: Revista Bimby Momentos de Partilha Setembro 2012