Pão de Alfarroba

Pão de Alfarroba


Em sintonia com a revista MP da Bimby de Outubro, dedicada ao pão, resolvi fazer este pãozinho, fofinho, apetitoso e claro, saudável.
A farinha de alfarroba é uma farinha sem glutén, rica em fibras, pode ser usada como substituta do cacau não só pela sua cor, como também pelo sabor "parecido" ao do cacau, com a vantagem que esta tem apenas 1% de gordura saturada (lipídeos) em relação aos 23% contida no cacau, portanto ideal para redução dos níveis do colesterol. e para quem quer seguir uma dieta.
Experimentem!


Ingredientes:

300 g água
25 g fermento padeiro fresco ou 1/2 saqueta seco (cerca 7 g)

1/2 c.sopa açucar mascavado ou amarelo

500 farinha trigo tipo 65 (se usar farinha tipo 55 acrescente mais 30 g)
20 g farinha alfarroba
1 1/2 c.chá sal

Preparação:

Coloque no copo a água, o fermento, o açúcar e programe 1 min 30 seg/37º C/vel.2.
Adicione as farinhas e o sal e programe 2 min/copo fechado/vel Espiga. Deixe levedar cerca de 30 min.
Volte a amassar 1 min/copo fechado/vel.espiga. Retire para um tabuleiro polvilhado de farinha ou forrado com papel vegetal, dê-lhe a forma desejada, faça uns golpes ( tal como mostrado nas figuras), e deixe levedar mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 25 minutos.




Pão de Alfarroba


Dicas: Para obter um pão mais húmido, borrife-o com água antes de colocar no forno e coloque um recipiente com água quente dentro deste.

4 comentários:

  1. Como algarvia que sou a alfarroba faz parte da minha cultura gastronómica mas, faz anos que não como um pão destes.
    Posso provar um pouco? Está muito apetitoso.
    Continua com as tuas receitas maravilhosas

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    1. Obrigado Querida!
      Vou continuar a fazer por isso.
      Experimenta fazer este pão. É delicioso!

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  2. Eu gostava de experimentar,pois já comi os biscoitos e são deliciosos,o problema é encontrar a farinha,aqui nos açores.

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    1. Boa tarde, se conseguir encontrar alfarroba seca ( o fruto), pode sempre fazer a sua farinha na Bimby. Apenas necessita que esteja bem seco.

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