Pão de Alfarroba |
Em sintonia com a revista MP da Bimby de Outubro, dedicada ao pão, resolvi fazer este pãozinho, fofinho, apetitoso e claro, saudável.
A farinha de alfarroba é uma farinha sem glutén, rica em fibras, pode ser usada como substituta do cacau não só pela sua cor, como também pelo sabor "parecido" ao do cacau, com a vantagem que esta tem apenas 1% de gordura saturada (lipídeos) em relação aos 23% contida no cacau, portanto ideal para redução dos níveis do colesterol. e para quem quer seguir uma dieta.
Experimentem!
Ingredientes:
300 g água
25 g fermento padeiro fresco ou 1/2 saqueta seco (cerca 7 g)
1/2 c.sopa açucar mascavado ou amarelo
500 farinha trigo tipo 65 (se usar farinha tipo 55 acrescente mais 30 g)
20 g farinha alfarroba
1 1/2 c.chá sal
Preparação:
Coloque no copo a água, o fermento, o açúcar e programe 1 min 30 seg/37º C/vel.2.
Adicione as farinhas e o sal e programe 2 min/copo fechado/vel Espiga. Deixe levedar cerca de 30 min.
Volte a amassar 1 min/copo fechado/vel.espiga. Retire para um tabuleiro polvilhado de farinha ou forrado com papel vegetal, dê-lhe a forma desejada, faça uns golpes ( tal como mostrado nas figuras), e deixe levedar mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 25 minutos.
Pão de Alfarroba |
Dicas: Para obter um pão mais húmido, borrife-o com água antes de colocar no forno e coloque um recipiente com água quente dentro deste.
Como algarvia que sou a alfarroba faz parte da minha cultura gastronómica mas, faz anos que não como um pão destes.
ResponderEliminarPosso provar um pouco? Está muito apetitoso.
Continua com as tuas receitas maravilhosas
Obrigado Querida!
EliminarVou continuar a fazer por isso.
Experimenta fazer este pão. É delicioso!
Eu gostava de experimentar,pois já comi os biscoitos e são deliciosos,o problema é encontrar a farinha,aqui nos açores.
ResponderEliminarBoa tarde, se conseguir encontrar alfarroba seca ( o fruto), pode sempre fazer a sua farinha na Bimby. Apenas necessita que esteja bem seco.
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