Cremor Tártaro

Muito se pergunta para que serve o Cremor Tártaro, onde se compra e se este pode ser substituído. Ora bem, o Cremor Tártaro (bitartarato de potássio) é um ácido que resulta da fabricação do vinho, a chamada "borra" que depois de tratado dá origem ao pó fino e branco chamado de Cremor Tártaro.
Para que serve então o mesmo (na culinária) e por que pode ser substituído:
  • Estabilizar as claras, aumentando a sua resistência ao calor e aumentando o volume. Podem substituir por 1 colher chá sumo de limão ou vinagre e umas pedras de sal.
  • Evitar a cristalização dos xaropes de açucar. Usar limão e/ou pectina.
  • Evitar que as hortaliças descolorem. Substituir por 1 colher chá bicabornato de sódio ou fermento para bolos (royal)
  • Pode ser usado como fermento químico em combinação com o bicabornato de sódio. Substituí o fermento para bolos.
  • E por último usado como substituto do cloreto de sódio (sal de cozinha, naqueles que estão isentos de sódio).


Actualmente já há à venda nas grandes superfícies.

Espero ter ajudado!