Pão centeio |
Este pão é excelente para termos sempre à mão, seja para um lanche, um petisco, pequeno-almoço, snack, festas, enfim, para o que quiserem. As quantidades apresentadas dão para cerca de doze pãezinhos, ou em alternativa um grande. Podem sempre fazer fazer a receita em duas vezes e congelar uma parte. O centeio em grão pode ser substituído por farinha de centeio que se encontra à venda nas grandes superfícies. Se tiverem mais dificuldade em encontrarem em grão, normalmente o celeiro tem, ou as "áreas vivas" das grandes superfícies.
Ingredientes:
150 g centeio em grão / Farinha centeio
300 g água
25 g fermento padeiro fresco / 5 g fermento padeiro seco
350 g farinha trigo tipo 65
1 1/2 C. chá de sal
1 .Coloque no copo o centeio e pulverize 1 min./vel 10. Retire e reserve.
2. A seguir coloque a água e o fermento e programe 1 min 30 seg/vel 2.
3. Adicione a farinha, o centeio e o sal e amasse 2 min/copo fechado/ vel espiga.
Retire para um recipiente, polvilhe com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume. Pode entretanto fazer novamente outra massa e juntar a esta.
4. Passado este tempo, divida a massa em 12 bolas (ou 24 se dobrar a massa), e coloque num tabuleiro polvilhado de farinha. Deixe levedar mais uns 40 minutos.
5. Leve os pãezinhos ao forno a 180º C cerca de 20 minutos.
Nota: Se não encontrarem o grão de centeio, utilizem a mesma quantidade da farinha de centeio.
Se utilizarem fermento seco, podem saltar o passo 2.
Podem fazer um pão grande na vez de pequenos.
Dica: Se fizerem a massa a dobrar façam um pão grande que depois de cozido podem fatiar e congelar ou 12 pequenos que podem também congelar.
A levedar... |
A Levedar... |
Fonte: Revista Bimby Momentos de Partilha Junho 2012.
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